全文檢索
 
瀏覽人數
 
 
醫學新知
病例報告
學術演講
榮耀與肯定
最新消息
新聞剪影
生活花絮
線上諮詢
網路掛號
2014讀書會


 
 
        Home╱Service
Quick Menu
人工植牙 齒顎矯正 全口重建
審美牙科 活動假牙 數位診斷
固定假牙 口腔衛教 預防醫學
顳顎關節 根管治療  
 
 
 
 
固定假牙即為固定式的牙冠或牙橋,大多數牙科患者根管治療治療或蛀牙即接受此治療,多數的醫師追求精密義齒,但何謂精密義齒?我們認為精密義齒,即少調整或是零調整的義齒,才是製作的極致,而製作的精密由臨床的設計、取模以至於技師的手藝都有相當的關連性,並且多數患者的假牙都是瓷牙,如果顏色太白或太黃都與鄰牙不協調,因此顏色的準確度,也佔確了一個重要的角色。
 
本院之固定假牙特色如下:
(一) 數位比色:
  為了讓醫師、助理、技師與病患對假牙的顏色有共同的基準,本院比較了國外不同的數位比色機,本院的比色系統有如下的特色:
 
1. 德國Vita公司製造的ShadeEasy Compact數位比色機(圖一):過去如何選擇合適的比色,一直是困擾我們的,一直到2009年,德國Vita公司推出ShadeEasy Compact數位比色機,才解決我們的問題,這一部機器相當輕巧,使用光譜儀的偵測方式、可於數分鐘內將最適合的比色讀出,準確度直逼大型機器,甚至助理也可參與比色的過程。
( 圖 一 )
   
2. 加拿大Cynovad公司所製造ShadeScan數位比色機(圖二):經過ShadeEasy Compact 數位比色機第一次簡單比色後,再使用了ShadeScan數位比色機將牙齒的色塊分佈完整的讀出,送交技師,精確地燒出陶瓷顏色,現今假牙的顏色準確度已達95%已上(圖三),如此僅透過不同的比色機器,可解決困擾我們多年的問題。
 
3. 日本Olympus公司所製造的CrystalEye比色機(圖四):為2009年最新的比色機,採光譜分析,精準率高,為本院最新採購的比色機。
4. 德國Vita公司製造的專業比色燈(圖五):專業的比色燈色溫為5500-6000K,為太陽光的自然色,然而一般的日光燈為偏藍色,容易造成視覺疲勞,因此本院特別引進一台數位萬元的專業比色燈。
 
 
  坊間比色 本院比色
數位比色 德國ShadeEasy Compact比色機
加拿大ShadeScan比色機
日本CrystalEye比色機
牙科專用數位單眼相機(Nikon…)
專業燈光 一般日光燈 6000K比色燈
比色系統 傳統Vita16色 Vita 3D 27色
陶瓷系統 日系瓷粉 德國Vita 3D瓷粉
 
 
     
( 圖 二 )   ( 圖 三 )   ( 圖 四 )   ( 圖 五 )
   
(二) 精密咬合器:
 
當我們的治療只有病患的牙模時,這些牙模在空間有無限種組合(圖六),20世紀的牙醫前輩即有此體認,因此咬合器即已問世,咬合器為模仿人體口顎系統的機器,看到病患的咬合器,就如同看到病患坐在醫師面前(圖七),如此所做的診斷模型、病患的最終假牙,都是相當精密的,所謂的精密代表不太需要調整,不太需要調整,則誤差相對變小,這就是完美的治療(圖八)。
 
( 圖 六 )   ( 圖 七 )
  本院使用的咬合器主要有美國Denar公司所製造的Mark II半調節咬合器(圖九),及德國Girrbach公司所製造的Artex半調節咬合器(圖十),並且每一位主治醫師皆具有3-5台咬合器備用,有了這麼完美的咬合器,這如同患者站在我們面前,因此可做出許多精密的診斷與治療。
   
 
   
( 圖 八 )   ( 圖 九 )   ( 圖 十 )
   
(三) 精密印模:
 
牙科印模材有許多種,彈性印模材(Silicon)可維持7天取模後不變形,本院使用了德國DMG、美國3M及Dentsply三種彈性印模材(圖十一),醫師可根據不同的印模需求,選擇合適的材料,雖然這些印模比起坊間的材料貴5-10倍,但製作的假牙穩合度相當高。再者本院固定假牙印模前,必先排齦,將牙冠牙橋的邊緣精密製作,不致引起牙齦發炎。
( 圖 十一 )
(四) 電腦咬合調整:
 
電腦咬合調整系統T-Scan(圖十二)是由Dr.Maness所研發,至2006年已發展至第三代T-scan III,它是由電子晶片所製成,厚度約100微米,可電子式地將訊號傳至專屬電腦軟體上,記錄為動態的影片,因此可分析患者的中心咬合、側方運動等,尤其當患者製作了10-20顆假牙時、亦或人工植牙,特別適用,對於假牙的咬合調整相當有幫助。
( 圖 十二 )
(五) Vita 3D瓷粉:
 
德國Vita公司為全世界的陶瓷龍頭(相當於車子的勞斯萊斯)、有鑑於原有的比色板(1965年研發)不足以製作出患者的牙齒顏色,因此Vita公司於1998年推出了劃時代的Vita 3D比色板(圖十三),可涵蓋81種顏色,並且Vita公司的3D陶瓷也跟著應運而生,因此由臨床至技師可完整連成一氣,不僅顏色精準,且使用全世界最頂級的3D陶瓷做為咬合支撐,何樂而不為!

固定假牙雖然是牙科最普遍的治療,但我們仍極力設計與製作最精準的固定義齒,如此固定假牙的10年成功率才能達到90%以上。

( 圖 十三 )
 
 
  湯尼大夫牙醫網
台中市北屯區綏遠路二段263號1樓 TEL:04-2243-3030 E-mail : service@befaith.com.tw
COPYRIGHT ©2006 Best Faith Dental Clinic. All Rights Reserved. Web Design by DR-TONY